Os meus cozinhados




  Gosto de cozinhar desde sempre,
gosto de enfeitar as travessas para a mesa, é como fazer um arranjo de flores,
gosto de fazer doces, bolos, pão , etc.....
  Mas tudo muito artesanal, sem máquinas modernas,
adoro a colher de pau e o tacho de barro,
o sabor da comida fica tão bom.


Isaura


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Arroz de choco


Salada de frango grelhado

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                                               Delicia de côco



Ingredientes:
100g de côco
1 lata de leite condensado
4 ovos
1 colher de chá de fermento


bate-se tudo muito bem
e vai ao forno em forma de pirex untada com margarina

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                                bolo de laranja no liquidificador



Ingredientes:

4 ovos
2 chávenas de açucar
2 laranjas c/casca, partidas em 4
1/2 chávena de óleo
2 chávenas de farinha
1 colher de sopa de fermento

bater tudo no liquidificador
untar a forma com margarina e polvilhar com farinha
não deixar cozer muito

ficou uma maravilha.



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                                                     Túlipas de fiambre



São muito simples de fazer:
-1 pacote de massa folhada fresca
-fiambre
-ovos
-salsa
-cebola

-corta-se a massa folhada em quadrados e forra-se as formas, já untadas com azeite
-dobra-se a fatia de fiambre ao meio  no sentido do comprimento e enrola-se , deixando buraco no meio
-bate-se os ovos com a salsa e a cebola picada
-deita-se dentro do fiambre
-vai ao forno a coser

É delicioso e faz uma linda entrada para servir aos amigos ou faz de jantar com uma salada.


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                                          Bolo d'Avó




-200g. farinha
-200g. açucar
-240g. leite morno
-120g. óleo
-3ovos (claras em castelo)
-1 clh. sopa fermento

Mexe-se tudo muito bem com a batedeira, para ficar fofo.
A forma é untada com manteiga e polvilhada com farinha e só se enche até metade, porque a massa cresce muito.

Atenção:   é delicioso...................


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                                         Croissant de chocolate









Palavras para quê, se as imagens falam por si, ficaram optimos e baratinhos.

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 Foto: Bolo de Alfarroba com Maçã de Irene Sarranheira.

Cá está o meu bolo, adorei, obrigado pela partilha, bjkas.



                          Bolo de alfarroba com maçã:


4 ovos
3 colheres de manteiga,
1 iogurte natural
2 copinhos do iogurte de açúcar amarelo,
3 copinhos de farinha de trigo,
1 copinho de alfarroba,
1 pitada de baunilha,
1 pitada de sal,
1 colher de chã de fermento para bolo.
Antes de começar pré aquecer o forno a 180ºc
Modo de fazer:
Misturar os ovos, o iogurte, a manteiga, o açucar, peneirar as farinhas junto com o fermento e o sal.
Misturar 2 maças ralada envolver bem e por para assar em forma untada e polvilhada, por 35 minutos, até enfiar um palito e o mesmo sair limpo.

 Esta receita é da Irene Sarranheira.

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     Bolo de gila, este fiz para o meu pai


             E fiz outro igual para o meu marido(dia do pai, também)




   Faz-se assim:
 
250g. açucar
250g. amendoa moida
125g. doce de gila
6 gemas
3 claras


Bate-se o açucar com as gemas, junta-se o doce e a amendoa, envolvem-se as claras em castelo.
Unta-se a forma com margarina e pão ralado, leva-se a cozer em forno médio (180º), tem que ficar um pouco molhadinho.
Depois de frio, pulvilha-se com açucar em pó.


Os meus bolos, enfeitei com trufas de chocolate.
Isaura

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                            Bolinhos de bolacha



Fiz para o aniversário do meu filho, quando quiz provar só havia um (cheguei a tempo).



1 pacote de bolacha maria
2 c. de sopa de manteiga
2c. sopa de açucar
2 c. de sopa de chocolate ou cacau
1 ovo
1 gema


Põe-se as bolachas numa tigela grande e esmagam-se com um maço.
Bate-se a manteiga amolecida com o açucar, junta-se a bolacha  amassando bem, junta os ovos e o chocolate, amasse tudo á mão.
Faça umas bolinhas  e role-as numa cobertura á sua escolha.

Eu cobri-as com missangas multicolores.

Isaura.


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                             Bolo de aniversário do meu filho


Foi um bolo muito simples:
 A base é bolo de iogurte, o recheio é doce de ovos, comprei um hóstia e com caneta própria para alimentação desenhei a caveira, arranjei 2 velas de castiçal em preto (parece dinamite), escusado será dizer que ele adora caveiras e preto, foi uma grande surpresa quando viu o bolo.


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                          Tarte de morango




Quando á festas cá em casa, como só há uma cozinheira de serviço, tenho que me despachar não é verdade?

Assim fiz esta tarte de morango rapidinho:
 Compra-se uma base de tarte já feita, faz-se uma mousse de chocolate branco ou negro, e põe-se no frio da manhã para a tarde, corta-se os morangos na vertical, para montar a tarte, põe-se a mousse em cima da base de bolo, dispõe-se os morangos em flor e polvilha-se com açucar em pó.



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Esta tarte é com mousse de chocolate branco e os morangos de barriga para baixo


                             Vista aérea da mesma tarte

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Este bolo fiz para o Baptizado da minha filha, o interior é bolo de iogurte de morango, e por cima a já tão conhecida pasta americana, decorei-o com a B*, pois era o bolo dela, foi bastante divertido fazer os diversos tons de rosa, como foi o 1º no género.....................vai-se praticando.

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                     Empadão de carne com arroz, um dos pratos de forno preferido da B*.

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                                    Quiche de cogumelos com bacom


    Massa folhada
   

    Recheio:

   1 lata de cogumelos
   1 emb. de cubos de bacon
   2 ovos
   1 pacote de natas
   queijo ralado

   Estende-se a massa folhada e coloca-se na tarteira,.
   Misturam-se os engredientes todos numa tigela grande com a colher de pau. deita-se em cima da massa, põe-se o queijo ralado por cima e vai ao forno.


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                                                        Pão

Fiz pela 1ª vez e correu bem.
Segui a receita que vem no pacote da farinha, claro que amassei á mão como gosto de fazer tudo,cosi no forno a gás, no médio. Ficou muito fôfo e saboroso ainda quente, cheio de manteiga a derreter (ai o fato de banho, vou ter que usar aquele da minha avó).


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                        O aniversário da Beatriz....................

Fiz este bolo para a minha menina, o Ricardo ajudou-me a colorir a massa de cor de rosa para a mana e fez os olhinhos das flores, foi muito divertido, mais uma experiência com pasta americana.







Fiz " sandes flor ", recortadas com o cortador, fiz  de queijo, ou fiambre, com pão branco e com integral.


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                       "  Flognarde "
                        Tarte de fruta, muito fininha

                                        Flognarde  de pessego e ananás





                      Flognarde de morango ( o bocadinho que se vê sem morangos, foi a massa que subiu e tapou os moranguitos)


                               Flognarde de pessego, com açucar em pó



80g - açucar
60g - farinha
15g - manteiga
1 iogurte de fruta
leite q.b.
3 ovos
fruta a gosto


Unte com manteiga uma tarteira
Lave a fruta, corte-a e disponha na tarteira
Deite o iogurte numa chávena de chá e complete com leite
Misture  o açucar, os ovos e a farinha e bata levemente, agora bata o iogurte e a manteiga
Deite este preparado por cima da fruta ( com cuidado )
Leve ao forno até cozer (o palito sai húmido)
Sirva frio



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                          Queijada de Sintra










cada vez que faço, fica diferente, mas o sabor é o mesmo.


Massa quebrada( 1 base)
400g - açucar
5 gemas
60g - farinha
1 c chá - canela
5 queijos frescos
manteiga q.b.

Unte a tarteira com manteiga e forre-a com a massa quebrada, pique o fundo com um garfo e reserve no frigorifico.
Bata o açucar com as gemas
Adicione a farinha e a canela e os queijos previamente esmagados
Bata tudo muito bem, verta o preparado na tarteira e leve ao forno até cozer.
Também pode fazer aquelas miniaturas que todos conhecemos.



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Pudim de Pão


8 gemas
2 claras
meio litro de leite
250g - açucar
125g - miolo de pão


Numa caçarola deite o leite e o pão e leve ao lume até o pão absorver o leite
Numa tigela bata as gemas, as claras em castelo, o açucar e adicione o pão, misturando tudo até obter um massa homogénea.
Unte uma forma com caramelo e deite nela o preparado
Leve ao forno até dourar.



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Bolo ás camadas com suspiro


Ingredientes.

500 ml de claras
1400 gr de açucar
1 frasco de doce de frutos silvestres
2 latas de salada de frutas
(ou fruta da época)
2 colh sopa de margarina
2 colh sopa de farinha
2 pacotes de natas

  
Esta é a camada superior


Este é o aspecto do merengue depois de cozido
(um suspiro gigante) ai,ai,a minha dieta.....


                           Faz-se um merengue com:

                              500 ml de claras
                             1400 gr de açucar

     Bate-se bem o açucar com as claras em castelo, e leva- se a  cozer em 2 tabuleiros, (só se enche até metade).

      põe-se o doce de frutos silvestres ao lume para diluir um pouco
             

 Quando o merengue estiver cozido e frio, começa-se a "montar" o bolo.

                      1ª camada de doce



                           2ª camada de salada de frutas


                                3ª camada de doce de natas:
                       
                         2 colh. sopa de margarina
                         2   "       "      de farinha
                         2 pacotes de natas
                         Açucar q.b.
 põe-se a margarina a derreter numa caçarola e deita-se a farinha até alourar, depois juntam-se as natas, sempre a mexer com a colher de pau, até engrossar.


Repete-se as camadas até acabar os ingredientes.Vai ao frio.

 O aspecto pode não ser dos melhores, mas o sabor é divinalmente doce.


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Bolo de cenoura





                  250g açucar
                  200g farinha
                  5 ovos
                  500g cenouras
                  1c.chá fermento em pó


Coze-se as cenouras em pouca água, escorre-se e trituram-se com a varinha mágica.
Junta-se o açucar com as gemas,  a farinha com o fermento,  o puré de cenoura e por fim as claras em castelo, mexe-se tudo muito bem.
Unta-se uma forma de buraco com margarina e polvilha-se com farinha, vai a cozer até o palito sair húmido.

Esta receita fica muito bem para cup-cakes.


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A Pipa das delicias fez um bolo de chocolate com courgete, sim,sim courgete, é de chorar por mais, parabéns, amiga estava delicioso, obrigado.
Vejam:
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Doce de maçã reineta









Para este doce calculei assim os pesos:
para 4 kg de maçãs
        3 kg de açucar
        2 paus de canela


Descasca-se as maçãs e corta-se em 4, tira-se o caroço, põe-se num tacho grande as maçãs e o açucar e deixa-se cozer muito bem, mexendo várias vezes para não pegar.
Deixe arrefecer e quando estiver morno passe para frascos.


É delicioso o cheirinho que fica na casa toda e principalmente quando se tem a ajuda que eu tenho, ainda sabe melhor, eu, a Bea e o pai descascámos as maçãs, o Ricardo veio na altura que começou a cheirar bem para mexer o tacho, ele o pai não saiam do fogão, os gulosos, é maravilhoso quando todos colaboram.


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                                   Batata doce assada no forno



Assei estas batatas doces no forno a gáz, lavam-se ,pôe-se num recipiente de ir ao forno e deixa-se assar 45m., depois vai-se espetando com um garfo para ver se estão assadas, deixa-se arrefecer e mnham, mnham.......
come-se assim ,tal como se apresentam.


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                            Bolachas de aveia  ( da delicias da pipas)



(estas são minhas)

125 g. margarina
175 g. açucar
1 ovo
65 g. farinha
130 g. flocos de aveia
2 colh.sobremesa farinha


Mistura-se tudo, claro eu gosto de mexer com a colher de pau,mas dá com a batedeira.
coloque pequenas bolinhas bem afastadas umas das outras (porque elas vão-se expandir), num tabuleiro revestido a papel vegetal e untado com azeite, deixe cozer até dourar, deixe arrefecer um pouco e retire do tabueiro.


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Brigadeiro




Esta receita tirei do pacote do açucar amarelo

250 g açucar amarelo
7 ovos
175 g farinha c/ fermento
80 g chocolate em pó
1 dl leite
1 dl óleo

Cobertura:
2 latas leite condensado
50 g chocolate pó
50 g manteiga
pepitas p/ decoração a gosto


Bata as gemas c o açucar, junte a farinha e o chocolate, alternando c o leite e o óleo.Bata as claras em castelo e junte á mistura anterior, deite a massa numa forma redonda untada com margarina e polvilhada c farinha.
Para o recheio:
leve o leite condensado ao lume, adicione o chocolate e mexa.
Pode rechear o bolo e cobrir com este creme, polvilhe c as pepitas e      mnhã,mnhã..........




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                                                                       BOLO SEM OVOS

Cupcakes  ou bolo grande 



3 chávenas farinha
1  "   e meia açucar
                     1/2  "  cacau pó (chocolate)          
     1/2  "  óleo                  
2  " água                
       1  cálice de licor ou outro
2 colh. chá fermento



Mistura-se tudo muito bem com a colher de pau.
Vai ao forno em forminhas, para os cupcakes
e em forma grande para um bolo normal


Esta base de bolo pode ter muitas variações, vou mostrar, conforme vou fazendo.

Aqui deitei em forminhas pequenas e fiz cup-cakes

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Aqui deitei muna forma grande e saiu assim...........

                        Neste bolo fiz a cobertura do brigadeiro






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Neste bolo, em vez do chocolate em pó, substitui por o pó do  pudim de caramelo Boca-doce.
A cobertura é uma simples lata de leite condensado já cozido e espalhada por cima do bolo já frio

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                 Este foi o bolo de aniversário do meu marido.
                 Foi verde porque ele adora esta cor.


 A receita é a do BOLO SEM OVOS novamente, só que em vez do chocolate....
juntei este corante alimentar, vai-se pondo até fazer a cor desejada. que fica igual depois de cozido.


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Este é outra variação da mesma receita.
Substitui o chocolate (ou cacau em pó) por pó de pudim de baunilha.(é só abrir o pacote e deitar o pó da mistura de pudim sem chegar a fazer o pudim com o leite, é mesmo só o pó), verdade, fica BOM.........................Experimente.


Mais uma versão do BOLO SEM OVOS em cor de rosa



 Aqui está o segredo desvendado, que é o corante alimentar cor de rosa


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Mais uma versão do Bolo Sem Ovos de chocolate:

Desta vez fiz num tabuleiro quadrado
cortei aos quadradinhos, polvilhei com açucar em pó e enfeitei com bolinhas de cores.
mais um BOLO SEM OVOS de chocolate,
 não me canso de fazer este bolo, é que fica sempre bom

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Bolo mármore de cenoura e chocolate





Esta receita de bolo de cenoura, está publicada  mais acima.                                   Para a massa de chocolate é só tirar uma pequena porção da massa do bolo de cenoura e juntar chocolate culinário derretido.
Deita-se na forma untada com margarina e polvilhada com farinha a massa de cenoura e por cima em forma de espiral deita-se a massa de chocolate, por dentro fica assim....

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Pão


A receita que eu faço de pão é a que vem nos pacotes da farinha própria para pão, depois é que dou asas á minha imaginação e ponho lá dentro por ex:
 aqui piquei ceboula e salsa, abri a massa em redondo (tipo pizinha) puz o preparado anterior e um rectangulo de queijo flamengo, depois fechei em trouxa e foi a cozer no forno a gáz, até estar dourado.




Neste é obvio o tradicional pão com chouriço


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Cheesecake




Base:

1 pacote bolacha maria picada, juntar 100g manteiga derretida.                           
Esmaga-se  e põe-se no fundo da tarteira, calcando com as mãos , vai ao frio.

Recheio:

3 queijos frescos
9 colh. sopa açucar
2 pacotes natas
4 folhas gelatina demolhada

Mistura-se tudo muito bem, deita-se por cima da base de bolacha, espalhando uniformente, cobre-se com doce, chocolate, doce de ovos, etc a gosto, vai novamente ao frio (normalmente faço de manhã para servir ao almoço ou á tarde)


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Rojões


 Este prato é do norte, como a minha mãe é da Murtosa, eu cresci a vê-la fazer isto......
A carne para rojões pode-se comprar já embalada, ou pedir no talho, como eu faço para cortar pequenos quadrados de carne de porco para rojões.
Ponho na panela de pressão, quando estou com pressa, mas o tipico é deixar cozer lentamente num tacho, bem vamos á panela, ponho a carne e uma  embalagem de banha de 500 g., um pouco de sal , fecho a panela e deixo cozer 30m.
Ponho a cozer batatas sem casca.
Quando tudo estiver cozido, disponho numa ou duas frigideiras, os rojões e as batatas para alourarem na própria banha onde foram cozidos (como na imagem acima)
                               A alourar, se desse para cheirar..................

Cá estão todos loirinhos, estes já foram comidos.....


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Bacalhau no forno




Esta foto é só para mostrar o meu bacalhau no forno, pois toda a gente o sabe fazer, mas este estava tão coradinho que me apeteceu fotografar.


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Bolo de fruta:

Maracujá

Manga-laranja



                                         Este é de maracujá


250g de polpa de maracujá, manga ou outra
4 ovos inteiros
110g de óleo
280g  açucar
1 laranja
220g farinha
1 ch sobm fermento pó

Rale a casca da laranja (p/ o bolo de manga-laranja)
Misture o açucar e a raspa, mexa bem ,depois junte a manga, os ovos e o óleo ,aos poucos a farinha e o fermento.
Unte uma forma e polvilhe com farinha, está pronto quando o palito sair húmido.
desenforme quando arrefecer.


                                         Este é de manga-laranja





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Azevias de grão










Clic na imagem para aumentar e poder ver melhor a receita



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Bilharecos, sonhos ou filhoses de abóbora
Nós cá em casa temos o hábito de chamar Bilharecos, como chamam na terra da minha mãe, a Murtosa.


 1º parte-se a abóbora atirando-a para o chão, descasca-se e lava-se

                         Depois parte-se em bocadinhos pequenos e cose-se bem

                               Depois deita-se num alguidar, a abóbora já em puré
                                1 colher de chá de canela
                                raspa e sumo de 2 laranjas
                                3 gemas de ovo
                                mexe-se bem com colher de pau
                                acrescenta-se as claras em castelo
                                junta-se farinha  e açucar q.b.
                                deixa-se repousar +- 1 hora
                                Aquece-se o óleo e deita-se colheradas de massa, frita-se até estar douradinhas
                                deixa-se escorrer o óleo num papel absorvente
                               

                                          Passa-se por açucar e canela


E agora é só comer...........

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Coscorões

É dos meus fritos preferidos de Natal

  500g farinha
3 ovos
1,5 dl sumo de laranja
1 dl azeite
óleo
açucar para polvilhar
sal q.b.
canela em pó

Ponha num alguidar a farinha, o sal, o sumo, os ovos e o azeite, amasse muito bem, depois forme uma bola  e deixe repousar 1 hora.
Estenda a massa e corte pequenos rectângulos, dando 2 golpes a meio
Frite-os em óleo bem quente
Deixe escorrer em papel, polvilhe com açucar e canela



                                       Aqui é a massa já cortada, pronta a ser frita
 Aqui a fritura está a acontecer e eu a salivar para os provar......

                    Estão a escorrer o excesso de óleo, e eu continuo á espera.........


                             Agora vão ser passados nesta mistura de açucar e canela
Agora sim, já posso provar o meu frito favorito
Hummmmmmmmmmmmmmmmm
(não consigo falar mais........)

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Bacalhau gratinado




                                       Foi o nosso jantar de natal

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                                                 Trufas de chocolate






 
   Esta já tem a minha dentada, claro eu tenho de provar, antes de vos mostrar e digo mais, fiquei com vontade de comer as 20, mas só comi 2 de seguida.




Ingredientes para 20 trufas

                                             100g natas
                                             200 g chocolate negro
                                             chocolate em pó


Leve as natas ao lume brando e quando começarem a ferver junte o chocolate negro, mexa bem até ter uma consistência cremosa.
Deixe arrefecer e leve ao frigorifico + - 30 m.
Molde as trufas com uma colher e leve ao frio + 15 m. para ficarem firmes.
Agora role as trufas no chocolate em pó.



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                                                            Folares



Este ano resolvi oferecer Folares na Páscoa em vez de outro doce tradicional.

Fiz assim:

                 600g farinha
                 120g de açucar
                 100g manteiga amolecida
                 3 colheres sopsa de leite morno
                 4 ovos
                 1 ovo cozido
                 gema para pincelar
                 12g fermento de padeiro
                 raspa de limão
                açucar pó para polvilhar


Numa tigela misture a farinha com o açucar, a raspa de limão, a manteiga, o fermento, os 4 ovos e amasse muito bem. Deixe levedar cerca de 1 hora.
Passado esse tempo molde 2 tiras pequenas  e divida a massa em 2 partes iguais, molde 2 rolos e enrole-os de modo a formar uma trança, una as pontas, coloque num tabuleiro untado com manteiga e polvilhado com farinha.Disponha no centro da rosca o ovo cozido e coloque sobre ele as 2 tiras formando uma cruz, pincele  o folar com a gema de ovo e deixe repousar meia hora.
Leva ao forno +- 30m. (até estar bem dourado).
Retire deixe arrefecer e polvilhe com açucar em pó.

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                                             Favas guisadas com entrecosto





Fiz assim:

Cozi o entrecosto, já temperado de véspera.
Fiz um refogado com: cebola, calda de tomate, chouriço, alho, um molho de coentros, sal, azeite, e deixei refogar um pouco, juntei o entrecosto, depois juntei as favas e deixei-as cozer em lume brando, para que o sabor se intensificasse.
Ficaram como a foto demonstra, tão boas, eu adoro.
                  

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Pão

Este fim de semana fiz estes pães com chouriço gigantes:




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Sandes gigante





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Queques





                                                                               500g açucar
500g farinha
6 ovos
1 clhr chá fermento
300g de manteiga derretida
3 dl leite


Bate-se os ovos com o açucar e a manteiga, junta-se o leite e a farinha com o fermanto, até ficar um creme esbranquiçado e com bolhas.
Deita-se em formas de queques forradas com papel vegetal (com uma altura a cima da forma )
Esta receita deu-me para 32 queques.

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Areias




Estes biscoitos de natal são feitos com a receita das areias

 500g.farinha
150g. açucar
125g. margarina
3 ovos
raspa de limão

Mistura-se tudo, de preferencia com as mãos, como se estivesse a amassar pão.
Faz-se pequenas bolinhas e poêm-se num tabuleiro forrado com papel vegetal.
Não deixar muito tempo no forno, tirar os biscoitos ainda moles.
Em metade da massa, juntei um pouco de côco e pus e amendoim em cima.

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Omelete no forno

Para 2 pessoas

 4 ovos
1 embalagem de quadradinhos de bacon
1/2 lata de cogumelos laminados

Depois de tudo misturado, leva-se ao forno em cima de papel vegetal, até estar solidificada.





O papel tira-se facilmente, e voilá aqui está a minha omelete no forno , que é muito mais saudável que frita.


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Marmelada:


Igual porção de marmelos e açucar, por ex:
3kg marmelos
3kg açucar
1 pau de canela

Descasca-se os marmelos e tira-se os caroços, pesa-se e põe-se peso igual em açucar, leva-se ao lume para cozer, quando estiverem cozidos pode-se esmagar com um esmagador de puré de batata ou para ser mais rápido utiliza-se a varinha mágica para reduzir tudo a puré, verte-se para tigelas e deixa-se uns dias ao ar para ganhar crosta, ao fim de 2 ou 3 dias pincela-se com água-ardente e tapa-se com papel vegetal para não ganhar bolor para os meses seguintes.

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Doce de tomate

Pesa-se o tomate (p ex. 1kg)
o peso de açucar é menos 3oog (700g.)

Põe-se água a ferver, retira-se do lume e põe-se o tomate dentro por uns 3m. retira-se a pele.

coloca-se numa panela o tomate pelado e o açucar e deixa cozer bem.

fica com este aspecto........






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                                  Croquetes caseiros

São muito fáceis de fazer os meus croquetes:
ponho na panela de pressão a carne ( utilizei carne de guisar de vaca) tempero com sal ,nóz moscada, paprika, azeite, uma folha de louro e água.
faço arroz branco
depois de tudo pronto, ponho na picadora: a carne e uma porção de arroz, forma-se uma pasta á qual se
junta 2 ovos inteiros e formam-se os croquetes, passa-se por ovo e pão ralado e fritam-se.






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                                              Doce de bolacha Maria















                                           3 ovos
                                           350ml de leite
                                           125g de bolacha Maria
                                           100g de açucar
                                           1 colher de chá de canela em pó

picar a bolacha até ficar em pó
bater os ovos inteiros com o leite e colocar num tachinho
acrescentar o açucar, a canela e a bolacha, levar tudo ao lume para engrossar
colocar o doce em tacinhas, deixar arrefecer e polvilhar com canela, se gostar.
( eu polvilhei com chocolate ralado )
                      
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                                                            Iogurtes caseiros

      
                                 1l. de leite
                                 2 colh. sopa de leite em pó
                                 1 iogurte
                                 ( eu guardo sempre 1 iogurte destes,para fazer os seguintes)


mistura-se o leite em pó com o iogurte, e depois junta-se o leite, mexe-se com a varinha mágica, deita-se nos copinhos, tapam-se e deixa-se por 10h. ligado , de manhã desliga-se a iogurteira, deixam-se arrefecer os iogurtes e põem-se no frigorifico.

aconteceu-me que parti dois copinhos da iogurteira, mas não houve problema algum, fui á dispensa e trouxe 2 frascos de doce com tampa, solucionado o problema, agora é só comer os iogurtes.


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                                                 Scones


                                                 1 chav. e meia de farinha
                                                 1 colh. sopa de açucar
                                                 1     "       "          fermento
                                                 1     "       "          manteiga
                                                 2     "       "          leite
         
  juntar a farinha, açucar e o fermento, amassar bem
  acrescentar a manteiga e o leite e amassar tudo muito bem
  forrar um tabuleiro com papel vegetal, formar bolinhas da massa e levar ao forno, até alourar , depois é só acrescentar vontade de as comer com manteiga ou doce, ainda quentinhas.

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                                                                Bolo de mel



































1/2 l. de mel
1/2 l. de azeite
6 ovos
1 cálice de licor ( eu pus de ginja )
1 colh sobremesa de canela pó
1    "           "            erva-doce
1    "        chá  fermento
350 g. farinha


bater o mel com os ovos inteiros, o azeite, a canela, a erva-doce e o licor, depois ir deitando a farinha aos poucos com o fermento.
Untar o forma com azeite e polvilhar com farinha, levar ao forno.
Depois de cozido e arrefecido, polvilhar com açucar em pó.


as quantidades desta receita dá para dois bolos ( 1 de tamanho normal e um pequenino)


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                                         Sobremesa  tipo "doce da casa " dos restaurantes




este bolo sobrou da semana passada, ninguém o comeu , tinham outras coisinhas

leite suficiente para mergulhar as fatias de bolo

mousse de chocolate branco instantânea, já pronta
bolachas e biscoitos que vão ficando no fundo das latas de bolachas, porque estão partidos ninguém os come, mas eu guardo e tal como agora vou aproveitar, estes ja estão esmagados á mão prontos a ser utilizados
1ª camada é de mousse
depois molha-se o bolo no leite
e desfaz-se em cima da mousse

3ª camada é novamente de mousse, 4ª camada de bolo, 5ª e ultima de mousse


agora pode-se lamber a espátula, que nós merecemos



o efeito final é este, os biscoitos espalhados por cima
Vista lateral

2 comentários:

  1. Achei uma receita otima para aproveitamentos

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    1. Bom dia Judite,

      Obrigado , nos dias de hoje não se pode estragar nada, é meu lema tanto nos tecidos do meu trabalho , como na cozinha, reciclar o mais possível.

      Bj
      Isaura

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Olá seja bem vindo